你的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻

我院举办公文写作知识讲座

2022-05-30      点击:
        为提高我院汉语言文学、哲学专业学生对公文写作的认识,锻炼学生的公文写作能力,培养应用型本科教育人才,2022年5月28日,我院邀请广西壮族自治区税务系统综合写作类、税收经济分析预测类“千人人才”、北海市经济研究中心客座研究员、北海市税务局征管和科技发展科副科长陈颖红教授做关于公文写作的讲座,讲座题目为:《公文写作那些事儿——大学生公文写作实践与提高》。讲座主持人为我院教务办主任马芬。人文教育学院2019级、2020级汉语言文学、哲学专业全体学生聆听本次讲座。



       陈颖红副科长首先言简意赅地介绍了本次讲座的目的,并以亲身经历告诉同学们求职、就职过程中公文写作的重要意义和日常学习中培养公文写作能力的重要性。


       
       本次讲座主要聚焦于公文的作用方面,其中辅以不同公文种类的定义、特征、用途。在讲解过程中,陈副科长多次进行提问,聆听讲座的同学们踊跃回答问题,发表自己的看法,使得本次讲座顺利开展。


       
       最后,陈副科长强调了公文写作对个人的帮助。公文写作不仅是一种能力,一份工作,更是个人看待自己的职业、思考生活、审视人生的一种方式和途径。公文写作不仅可以扩展个人看待问题的深度和思考的角度,也可以促成个人全局观、大局观、逻辑能力、共情能力的养成。

文字:文莹
图片:文莹
审核:李水亮