你的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻

人文教育学院开展园博园实践教学活动

2022-06-05      点击:
       2022年6月5日,北海艺术设计学院人文教育学院汉语言文学专业、哲学专业2019级共75名学生,在专业指导教师带领下赴北海市园博园开展为期1天的校外实践活动。北海市园博园以“花海丝路·绿映珠城”为主题,项目位于广西北海市南珠大道以东、银滩大道以北,是2014年第四届广西园博会的举办地,是城市绿心的核心组成部分;也是我校2022年开展实践活动的重要教学园区。
       专业基础实践课程是汉语言文学专业和哲学专业集中教学实践的必修课程,是两个专业学生在理论学习基础上进行实操学习的重要环节。本次实践教学活动结合专业特点共开展了三个学习内容:参观广西14个地级市展园并聆听指导老师介绍每个城市的风土人情;参观碧海清风园接受红色主题教育;开展“花海丝路”主题摄影实践活动。


                                (人文教育学院汉语言文学专业、哲学专业2019级师生于园博园大门合影)

       一、熟知广西风土人情
       学生在本次实践活动中共参观14个广西地级市展园。通过专业指导老师对各展园主题讲解,熟悉广西14个地级市民族文化、园林建筑风格、园林园艺的设计特色,领略广西各地秀美的自然风光,感受广西独特的人文文化。通过对“铜凤迎宾”“老街牌楼”“花海丝路”“盛世领航”等景点的介绍,让学生了解北海早在秦末汉初时期第一次开放的史实,彰显北海作为国内最早的“海上丝绸之路”始发港的辉煌。


                                                              (指导教师介绍各地级市展园情况)

       二、红色思想教育
       实践活动中,指导老师带领学生在碧海清风园开展了红色主题教育。通过解读“廉”之广场的“廉”字设计和园门顶部“民”字图样的寓意,告诫全体党员同志身为党员应时刻保持清醒头脑,“廉洁奉公,执政为民”,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。在碧海清风园主要参观了八个红色景观,分别是“廉”之广场、张岳园、费贻园、展廊、莲花池、浮雕墙、孟尝园、镜园。指导老师分别向学生介绍了院内苏东坡、张夔、颜游秦、危祐、李逊、徐柏六大浮雕人物事迹。欣赏了园中明月池、如履薄冰广场及园区出口处“警钟长鸣”景点,警醒学生要常常反思自我、谨言慎行、警钟长鸣;时刻提醒自己无论为政或者为人,都要自重,自省,自警,自励,走好人生的每一步。


                                                                                        (碧海清风园合影)

       三、采风摄影活动
       本次园博园实践教学活动还结合“花海丝路”的主题组织学生开展采风摄影实践活动,鼓励大家紧扣园博园内各景点特色及广西14个地级市展园不同主题,结合自己的兴趣点创作属于自己的摄影集作品,学生们兴致高昂。


                                                                                  (学生采风摄影作品)
       本次北海艺术设计学院人文教育学院汉语言文学专业、哲学专业2019级学生北海市园博园专业基础实践教学顺利结束。学生在园博园内充分感受广西各地市秀美的自然风光与人文文化,同时实地接受“廉政”主题教育,达到了教学实践活动的目的。

文字:蔡森
图片:劳华南 覃传茵 潘琼
审核:熊秀峰