你的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻

我院举行“学问杯”影评写作专题讲座

2022-04-28      点击:

       为调动我院学生参加“学问杯”影评写作的积极性,更好完成影评大赛。2022年4月23日,我院在伦理楼107教室举办了“学问杯”影评写作专题讲座。主讲人是我院汉语言文学教研室主任陈敢教授。人文教育学院汉语言文学与哲学专业共50余名学生参加本次讲座。



       本次讲座围绕两个方面的内容展开,一是关于文章写作的常识性问题,二是关于影评写作的注意要点。关于议论文写作的常识性问题,陈教授从议论文的三要素着手,详细讲解了议论文写作三要素的概念与要求。陈教授指出,议论文的写作与同学们要完成的毕业论文的写作息息相关,各位同学要在认真聆听讲座的同时深入思考论文的写作方式。



       关于影评写作的基本要点,陈教授指出,首先要有“问题意识”,要具备透过现象看本质的能力。陈教授简要分析了影片《长津湖》的主题、人物和某些象征意象,认为人物和主题思想充分反映了作者的思想倾向,展现了英雄主义的主题和崇高而悲壮的审美性。此外,陈教授指出影评写作要择取部分、把握细节、选好切入点、要立意高远、格局高大。同时,文章要有文采、有激情、有哲理。在材料组织和文章结构上,要符合议论文的标准结构,围绕主题选材,选材要具备典型性、客观性、真实性,从而使得论据充分、论证合理。最后,应该关注文章的语言表达,善用修辞,使文本具有一种散文美。