你的位置:首页 > 新闻中心 > 动态新闻

2019级汉语言文学专业学生代表座谈会

2020-06-23      点击:
       6月18日下午,2019级汉语言文学专业学生代表座谈会在东校区15栋人文学院办公室202室召开,副院长李水亮、黄南津带领相关院办人员出席,5名班干列席参会。

 
与学生代表现场交流
     
       座谈会上,同学们在人才培养、课程设置,有全面与学科培养体系等方面提出很多很好的意见和建议,黄院长针对这些问题和综合目前学院的一些实际情况,交流了以下意见
       一、正面答解答学生提出的相关问题。1是课程设置背景,由于社会就业更多的是需要复合综合型人才,适应创新型人才,北艺为适应社会需求,就必须进行教育体制改革,走综合、全面、多元学科的发展路线,为改变北艺作为艺术类院校单纯的人才培养模式才开设了非艺术类的汉语言文学与哲学专业;2是课程学习的意义,他讲现哲学班虽然人数不多,,但萌芽的力量不容小觑,更不能小看自己对北艺教育的发展是影响巨大;3是为学生解决问题的答复,希望师生一定要携手努力,创造辉煌!未来学院也会为莘莘学子努力营造出春风化雨般教书育人的环境。为提高教学效果黄院长承诺学生,学科课程只设置基础、核心和选修三个模块,课件可以发给同学们。
       二、为提高学习效果鼓励学生,首先,要脚踏实地,凡事不能急于求成,不为浮躁风气而所动,立足本专业,踏踏实实主动阅读,一点一滴积累,提升语言沟通表达能力与文学涵养,牢固掌握汉语言体系化知识,分析语言、能力、知识,比如学习现代文学史,以时间为线索,以作家和艺术流派为分支,深入剖析作品和人物特点、产生、变化;其次,要打下扎实的理论基础,提升写作质量和思维模式,以顺应社会岗位的需要,要坚信一分耕耘一分收获,培养强大的内心、扎实的能力、科学的思维、开阔的视野;最后,同学们要善于梳理出学习的思路,文学思潮发展的敏锐感受,在很大程度上,要求具备审美的能力,同学们应不断培养审美、扩宽视野。
       通过这次讨论交流,同学们纷纷表示,通过黄院长全方位、多层次、高水平的真知灼见,深受情怀的熏陶,在以后的学习中一定会倍加努力,用优异的成绩感恩学院,回馈社会。